Rambler's Top100

Термоэтикетки

Изготовление термоэтикеток, термочеков ТермоЭко, ТермоТоп (общая информация)

ТермоэтикеткиПрактически ежедневно в крупных торговых комплексах, покупая различного рода продукцию, продаваемую на вес, мы сталкиваемся с термоэтикеткой. Посмотрите внимательно на действия персонала супермаркета. Продавец упаковал товар в пакет, положил его на электронные весы, весы просчитали стоимость товара в зависимости от цены и веса товара. Результат измерений вывелся на индикатор и на печатающее устройство. И вот печатающее устройство весов выдало термоэтикетку - самоклеющуюся этикету, информация на которой напечатана термопечатью. Информация на термоэтикетке может быть разная, понятная для покупателя или продавца-кассира, или сканера на кассовом аппарате. Кроме информации, полученной с электронных весов о весе и стоимости покупки, обычно на термоэтикетке печатается и другая информация. Например, название товара, дата и время покупки, название или номер отдела магазина. Часто печатается специальный штрихкод, контактная информация о производителе товара. Многие данные, размещенные на термоэтикетке напечатаны заранее при ее производстве.
Обычно термоэтикетки разделяют на несколько видов: термоэтикетки с печатью, термоэтикетки без печати, термоэтикетки с защитным покрытием (лаком) и без, термоэтикетки со стандартной сеткой и с логотипом.

Использование качественных материалов для изготовления термоэтикеток позволит обеспечить максимально стабильное качество печати термоэтикеток, уверенное считывание информации с них сканерами штрих кодов и другими аппаратами.
Кроме того, можно изготовить термоэтикетки разнообразной высечки.
На термоэтикетке вы можете получить не только традиционный черный цвет отпечатка. Есть материалы, на которых появляется изображение красным, синим или зеленым цветом. Таким образом, часть информации на упаковке вы можете донести до потребителя с помощью выделения цветом. На рынке существуют двухцветные термоматериалы (чёрно-красные, чёрно-синие и чёрно-зелёные). Правда, для такой изящной термоэтикетки требуется специальные принтеры.
Вид используемой термоэтикетки выбирается исходя из требований заказчика к условиям применения, используемого оборудования у заказчика и многих других факторов.
При выборе основы для изготовления термоэтикетки надо обращать внимание на несколько основных показателей.

  • Чувствительность статическая. От этого показателя зависит, при какой температуре термоэтикетка будет чернеть.
  • Чувствительность динамическая. Определяет скорость проявки изображения на термоэтикетке или, другими словами, скорость, с которой термоэтикетка запечатывается на термопринтере.
  • Устойчивость к механическим воздействиям и внешним факторам. От ее величины зависит сохранность изображения на термоэтикетке при воздействии влажности, температуры, освещения, взаимодействия с различными пищевыми и химическими веществами.

Для повышения стойкости к механическим воздействиям применяют различные методы лакировки -покрытия все или части поверхности термоэтикетки слоем лака. В случае необходимости нанесения дополнительной информации на термоэтикетку после ее производства, в процессе использования, применяют выборочную лакировку.
Иногда применяют и праймирование- процесс аналогичный лакированию, но производящийся специальным составом. Позволяет защитить головки термопринтеров при полной запечатке поверхности термоэтикетки.

Также надо выбирать и по параметрам клеящего слоя и подложки.
Если планируется вторичное использование упаковки, то состав клея должен обеспечить легкий съем термоэтикетки с поверхности, не оставляя следа и не разрушая упаковку.
Клеи различаются по температурным условиям наклеивания и дальнейшего использования упаковки с термоэтикеткой - будет ли использоваться при комнатной температуре, при отрицательных температурах, воздействие УФ света изменяет липкость термоэтикетки.
Клей подбирается по виду поверхностей, по составу материала упаковки и по объемным геометрическим характеристикам упаковки. В некоторых случаях (металл, камень и др.) требуют повышенной клейкости термоэтикетки. Пластики и ламинаты также требуют спецсостав клея. При нанесении на малые поверхности требуется наклей термоэтикетки внахлест.
При использовании с пищевыми продуктами клей для термоэтикетки должен быть сертифицирован на использование в пищевой промышленности на прямой или непрямой контакт с пищей.
При подготовке макета изображения для термоэтикетки необходимо предварительно ознакомиться с возможными особенностями производства термоэтикеток. Лучше доверить это дело специалистам (или так-наши специалисты помогут подготовить макет с учетом….). Так они помогут подготовить макет с учетом возможностей конкретной модели термопринтера и выбранного материала. Внимание надо уделить и таким особенностям:
Элементы предварительной запечатки не должны накладываться на области печати информации термопринтером или термовесами. Иначе информация на термоэтикетке может оказаться нечитаемой.
Выбор цвета по каталогу надо вести с учетом высокой впитываемости материала термоэтикетки. Обычно цвет полученного на термоэтикетке изображения оказывается мене насыщенным.
Наиболее популярны в России следующие марки бумаг и основ для термоэтикеток.

  • Fasson Thermal (Eco, Semi, Top)
  • JTK марки AP в качестве бумаги-основы для самоклейки (AP62KM-A, AP62KS-H, AP63KS-W)
  • Koehler EC - средняя чувствительность, в основном -основа для самоклейки
  • Torraspapel марки Termax LNC - бумага-основа для "самоклейки"
  • Sihl марки RI-labels - бумага-основа для самоклейки
  • Raflatac марки Thеrmal tyre (термоматериал для этикетирования шин)
  • И другие.

В общих словах,независимо от фирмы производителя применяются следующий типы основ для термоэтикетки.

  • Термоэтикетки ТермоЭко - бумага без защитного покрытия, применяется, когда не требуется хранение и транспортировка этикетированных упаковок. На этих термоэтикетках получается высококонтрастное изображение и хорошо считываемый штрих код. Используются для маркировки товаров быстрой реализации (при ограниченном сроке годности) в стандартных условиях хранения;
  • Термоэтикетки ТермоТоп - бумага с защитным покрытием для печати этикеток в местах массового этикетирования продуктов питания, когда предполагается дальнейшая перевозка или складирование продуктов.Защитный слой обеспечивает первоначальный вид термоэтикетки недопуская загрязнения наклейки, воздействия влаги, низких температур и механических повреждений. Используются для маркирования упаковки продуктов питания, в особенности таких замороженных как мясо, рыба.

Особое внимание при выборе материала и клеевой основы требуется проявить в пищевом производстве. Этикетка в этом случае наклеивается на пищевую продукцию. Поэтому все материалы термоэтикетки не должны за счет своего химического состава, оказывать какого либо влияния на продукт. Поэтому в торговле продуктами используется бумажная глянцевая или термоэтикетка. Для печати не требуется никаких дополнительных материалов. Дополнительная особенность - недолговечность термоэтикетки может применяться для маркировки продуктов с небольшим сроком эксплуатации.

Большое удобство применения термоэтикеток получается при возможности совмещения термопринтера аппликатора-устройства наклеивающего термоэтикетку на упаковку. Это позволяет печатать этикетки и оперативно наносить ее на продукт.